Super schnelles Dinkel Chiabrot

von Backbienchen


„MMMMhhhh…, ich liebe den Duft von frisch gebackenem Brot, ihr auch? Ich könnte das den ganzen Tag über riechen, zumindest konnte ich es gestern eine Zeitlang genießen. Bei diesem Dinkel Chia-Kastenbrot habe ich dieses Mal alles richtig gemacht, es hat auf Anhieb funktioniert, und es schmeckt so Ultra lecker. Es ist von außen schön kross und von innen luftig und locker, genauso wie ich es mag. Wenn ich ehrlich sein darf, bin ich schon etwas stolz auf mich. Dieses Rezept ist nämlich aus dem Bauchgefühl heraus entstanden, und ich hätte niemals gedacht, dass es so gut wird.

Dinkel Chia Brot

Dinkel Chia Kastenbrot für eine Kastenform 26 x 11 cm

Bewertung 3.8/5
( 4 voted )
Anzahl: 10-12 Scheiben Zubereitungszeit: Koch/Backzeit: Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

250 g Dinkel-Vollkornmehl 250 g Dinkelmehl 40 g Chiasamen 40 g Sesam 40 g Haferflocken 20 g Salz 21 g frische Hefe 15 g Zucker 500 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

  1. Mehl, Chiasamen, Sesam, Haferflocken und Salz in eine Rührschüssel geben, und gut vermischen. ich habe das Mehl einmal durch ein Sieb gegeben.
  2. Die frische Hefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, und zur Mehlmischung geben.
  3. Das ganze jetzt mit einem Kocklöffel oder mit einem Esslöffel gut vermischen, bis sich alles gut verbunden hat.
  4. Brotkastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen, und den Teig in die form geben.
  5. Eine Schale mit etwas Wasser auf ein Backblech stellen, dass gibt dem Brot mehr Volumen, dafür nutzt ihr die unterste Einschubleiste. Auf ein Kuchengitter direkt darüber stellt ihr eure Kastenform und backt das Ganze bei 190° Ober/Unterhitze je nach Backofen 70-80 Minuten goldbraun.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Wie hat es Dir gefallen? Wenn Du es magst, verlinke mich gerne auf Instagram @backbienchen

Da mein Brotbackerlebnis bisher zum Scheitern verurteilt war, und ich stehts aufs Neue enttäuscht war, hat mich dieses Brotrezept sowas von glücklich gemacht. Glaubt mir, dass kann ich jetzt im Schlaf, ich freue mich wie bolle.

Freunde, Verwandte, Blogger, ja sogar Bäcker geben mir immer wieder Tipps. Es ist mir eine große Hilfe und ich werde immer besser besser. Es ist toll, wenn man der Sache schon ein ganzes Stück näher kommt. Aber, meine persönliche Messlatte setzte ich mir verdammt hoch, ich möchte ein Brot backen sowie es der Bäcker früher gemacht hat. Leider gibt es nur noch wenige Bäcker, die ihr Brot selbst herstellen. Wirklich schade, findet ihr nicht auch? Die Handwerkskunst wird leider micht mehr so geschätzt wie früher, da ist man gerne noch zu seinem lieblings Bäcker gegangen. Naja, vieleicht merken wir alle, das diese Zusätze unserem Körper gar nicht gut tun. Ich kann euch in diesem Fall, wirklich nur ans Herz legen, gebt ein wenig mehr aus und habt dafür was besonderes.

Kennt ihr noch Traditionsbäcker? Ich würde mir so gerne mal eine Traditiosbäckerei ansehen und einmal zusammen mit einem Bäcker Brot backen. Vieleicht hab ich ja mal das Glück. Ich gebe jedenfalls nicht auf, irgendwann werde ich für mich das ultimative Brotrezept finden.

Ihr Lieben, in diesem Sinne machts gut „Everything that makes me happy“ Euer Back Bienchen

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9 Komentare

Nici 23. Oktober 2020 - 4:10

Hallo Katharina.
Vielen Dank für deine Antwort. Ich konnte nicht warten und habe es gebacken. Es ist super geworden hat sehr lecker geschmeckt. Wird wieder gebacken. Da ich sehr viel backe, weiß ich gar nicht mehr welche Größe ich genommen habe😅. Aber wie schon gesagt. Ein super Rezept. Viiiiielen Dank dafür 👍🏼
Liebe Grüße Nici

Antworten
Nici 13. Oktober 2020 - 6:22

Hallo😄
Ein Rezept was ich gerne ausprobieren möchte ☺️
Ich habe eine Frage.
Welche Größe hat deine Backform?
Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Lg Nici👋🏼

Antworten
Backbienchen 21. Oktober 2020 - 15:42

Hallo liebe Nici,
sorry das ich dir jetzt erst schreibe. Das ist gut das du mich nach der Größe der Backform anschreibst, die hatte ich nämlich vergessen mit anzugeben. Die Backform ist 26 x 11 cm (Kastenform). Ich bin sehr gespannt und hoffe sehr das es dir schmeckt.

Ganz liebe Grüße

Katharina

Antworten
Anja v. Meine Torteria 2. März 2019 - 19:58

Ein Traum von einem Brot!

Antworten
Backbienchen 2. März 2019 - 20:27

Anja meine süße, du muss das unbedingt testen bitte bitte bitte glg

Antworten
Annika 15. April 2019 - 15:11

Kann man den sesam auch durch etwas anders ersetzen zb Quinoa?

Antworten
Backbienchen 28. April 2019 - 16:42

Hallo Annika ich grüße dich herzlich. Sorry das ich dir jetzt erst zurück schreibe. Ich selbst habe es mit Quinoa noch nicht ausprobiert. Vom Bauchgefühl her würde ich sagen ja, aber 100 % weiß ich es nicht.
Liebe Grüße

Antworten
Annika 5. Mai 2019 - 14:28

Also da es auch mit jeweils mehr chia und Haferflocken, um den sesam zu ersetzen, geklappt hat denke ich das es auch mit Quinoa klappen wird… Aber das teste ich jetzt…
Aber ich persönlich hab auch beim 2 mal nachbacken weniger Salz benutzt da es mir beim ersten mal zu salzig war und das hat auch sehr gut geklappt 🙂

Antworten
Backbienchen 15. Mai 2019 - 15:27

Hallo Annika ich finde dein Feedback total klasse vielen Dank schonmal dafür. Dann wird es mit dem Quinoa auf jeden Fall klappen, aber berichte mal wie es geworden ist. Ja, mit der Salz Angabe hast du definitiv Recht werde das ändern, super das du mich darauf aufmerksam gemacht hast.
Liebe Annika ich wünsche dir noch eine angenehme Restwoche. Ganz liebe Grüße Katharina

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